25.08.2004 | 17:54

"Индия – Россия. Храмы говорят" - новая выставка

"Путешествие за три моря" Афанасия Никитина не дает покоя многим нашим соотечественникам. Они мечтают попасть в далекую Индию. Загадочную, экзотическую страну, которая поражает воображение яркими красками, пленяет радушием и добросердечием, покоряет сказочной архитектурой. Предпринять свое путешествие за три моря решили фотографы Владимир Асмирко и Сергей Козловский. Что из этого получилось, зрители смогли увидеть на их выставке "Индия – Россия. Храмы говорят", открывшейся в выставочном зале Индийского посольства в Москве.

Индуистские, кришнаитские храмы, буддийские монастыри гостеприимно распахивали двери перед усталыми чужестранцами, давали им пищу и кров. А странники из России, как зачарованные, следили за ходом пуджи – индийского богослужения.

Владимир Асмирко, фотограф: "Для меня неожиданным было, что я испытал тот же трепет, как и находясь в Троице-Сергиевой Лавре, и то же самое – где-то в святилищах Дарджиллинга".

Осваивая незнакомую страну, путешественники замечали родное, привычное. Мы такие разные, и вместе с тем, так похожи. Индийские дети обращаются к матерям так же как и русские – "мама".

Владимир Асмирко, фотограф: "Индия удивила тем, что очень много общих слов на хинди, в русском языке, украинском языке… Агни – огонь, Тримурти – Троица, Триглав в язычестве было…

Может быть поэтому на выставке Владимира Асмирко и Сергея Козловского индийские храмы соседствуют с российскими церквушками и монастырями. Уютный Торжок, величественная Троице-Сергиева Лавра, суровые Соловки. Они точно так же обращены к небу, как и святилища Ладака, Дели, Дарджилинга. Храмы тянутся в высь. Храмы говорят…