25.08.2004 | 19:03

Одесская киностудия. Специальный материал

День кино в России отмечают 27 августа. Обоснование таково: именно в этот день появился революционный декрет о переходе всей фото- и кинопромышленности в ведение Народного комиссариата просвещения. Но ведь еще до революции фирмами Ханжонкова, Харитонова, Ермольева было снято более двух тысяч фильмов, первый из которых, "Понизовая вольница", вышел на экраны в 1908 году. Или вот – датой рождения Одесской киностудии считается 23 мая 1919 года, когда безымянный комиссар 41-ой красноармейской дивизии отдал приказ о национализации кинофабрики Харитонова, существовавшей с 1918-го года. А еще раньше здесь же, на Французском бульваре действовало киноателье "Мирограф", где снимали городскую хронику. Попытку разобраться с хронологией на примере Одесской киностудии сделала наш корреспондент.

Давайте пока оставим даты и "лжедаты" на совести прошлого и перейдем непосредственно… Сначала к великому немому. Знаете ли вы, что во времена оные перед каждым сеансом в стоимость билета входила специальная программка. Как в театре.

Вадим Костромин, оператор, режиссер, директор музея Одесской киностудии: "Вот, "Потомок "Чингиз-хана" Пудовкина. Здесь и кто работал над фильмом, и о чем этот фильм. Классная совершенно традиция, очень жаль, что мы ее потеряли".

Таких программок в музее Одесской киностудии хранится более 200-х. Вообще музей киностудии – явление уникальное. История не только кино. В биографию мирового кинематографа Одесса вписана фильмом Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", здесь начинал свою деятельность Александр Довженко, и уж каждому помнится королева немого экрана Вера Холодная, для которой на территории "фабрики кинематографических картин" был выстроен специальный павильон.

Вадим Костромин, оператор, режиссер, директор музея Одесской киностудии: "Здесь у нас собрана послевоенная история Одесской киностудии на сегодняшний день. Вот это режиссерские сценарии всех фильмов, которые были сняты, а в этих коробках находятся досье на все наши фильмы".

За каждым фильмом – своя история. Сценарий фильма "Жажда" о том, как в страшную засуху группе советских матросов удалось отбить у немцев водонапорную станцию и дать городу воду, написан непосредственным участником событий поэтом Григорием Поженяном. Считавшимся погибшим. Для режиссера Ташкова этот фильм стал этапным – его пригласили в Москву. А оператором на фильме работал нынешний мэтр Петр Тодоровский.

Вообще, павильоны на Французском бульваре помнят многих и многое. Первую роль Василия Шукшина в картине "Два Федора", драки и любовные победы Д’Артатьяна в фильме Юнгвальда-Хилькеча, Владимира Высоцкого в "Место встречи…". Сценарии, фотографии, забавные и трагичные истории.

И все это уже прошлое. Прекрасное, чуточку подзабытое. Хранящееся под спудом в музее. И недоступное посетителям. Потому как на ремонт особняка Марии Демидовой Са-Донато, не так давно отданного под экспозицию музея одной из старейших киностудии на постсоветском пространстве, средств нет.

А про даты…Если уж на то пошло, давайте плясать от печки. Считается, что запатентованный братьями Люмьер 13 февраля 1895 года киноаппарат - это начало эры кино. Однако, первые киносъемки в мире сделал механик – самоучка Иосиф Тимченко на одесском ипподроме. Его "Скачущий всадник" и "Копьеметатель" были показаны в январе 24-го в Москве на съезде врачей и естествоиспытателей. Вот и выходит – нет пророка в своем Отечестве.


Харьков в преддверии юбилея. Специальный материал

Одесский оперный театр: специальный материал