25.08.2004 | 20:17

Сырок "Дружба". Срок хранения - вечность

В Москве установят памятник дружбе. Это будет не монумент мужской или женской дружбе, или дружбе между народами. Московский завод плавленных сыров объявил конкурс на лучший проект памятника сырку "Дружба". Причем на заводе уверяют, что это не шутка. На инициативу увековечить плавленый сырок уже получено несколько десятков откликов.

Это будет справедливо. Поставить памятник самому проверенному временем отечественному продукту. Плавленый сырок "Дружба" начали выпускать на Московском заводе "Карат" с шестидесятых годов прошлого века. Новинку сразу оценили командировочные, студенты и граждане, испытывающие денежные затруднения. Но была у сырка еще одна функция. "Дружба" стала самой демократической закуской в стране.

Даже в эпоху тотального дефицита сырок "Дружба" не исчезал с прилавков. Народу можно было недоедать мяса, масла, растворимого кофе, но лишить любимой закуски было слишком жестоко.

На Московском заводе плавленых сыров и по сей день гордятся "Дружбой". Говорят, это тот продукт, которым мы реально утерли нос Западу.

Виктория Пятанова, директор по маркетингу: "Западные производители даже близко не могут приблизиться к рецептуре. Это та рецептура, которая родилась в советское время и была основана на самых натуральных компонентах без искусственных добавок".

Конкурс на лучший проект памятника сырку вызвал живой интерес. Любители сыра предлагают варианты, навеянные известной басней Крылова, а есть сюжеты, взятые, скорее всего, из частной жизни.

Большинство авторов предлагает запечатлеть сыр в граните, мраморе, на худой конец, в бронзе. Видимо, чтобы не было сомнений в культурной значимости объекта. Удивительно, что пока не обозначились в конкурсе известные мастера скульптуры, но время еще есть. Заявки принимаются до 1 августа. Уже выбрано место для памятника. В будущем сквере на сырок "Дружба" можно будет не только посмотреть, но и употребить его по прямому назначению.