25.08.2004 | 20:21

Картина Киры Муратовой "Настройщик"

27 августа, в День российского кино, откроется второй московский фестиваль отечественных фильмов – "Московская премьера". О подробностях проведения киносмотра организаторы фестиваля сообщили журналистам на пресс-конференции в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. "Московская премьера" предваряет начало нового прокатного сезона, закрывая при этом череду летних фестивалей. А потому неудивительно, что в конкурсной программе столичного киносмотра участники и лауреаты других фестивалей. В "великолепную семерку" игровых фильмов вошли - "Долгое прощание" Сергея Урсуляка, "Игры мотыльков" Андрея Прошкина, "Ночь светла" Романа Балаяна, "О любви" Сергея Соловьева, "Папа" Владимира Машкова, "Русское" Александра Велединского и "Шиза" Гульшад Омаровой. Одна из главных особенностей этого киносмотра – отсутствие профессионального жюри. Кому достанутся призы фестиваля, определят зрители. Помимо основного конкурса кинофестиваль "Московская премьера" представляет специальные программы "Наше новое детское кино", арт-линия и ретроспективу фильмов с участием Алексея Баталова - президента фестиваля. Откроется "Московская премьера" победителем ММКФ - фильмом Дмитрия Месхиева – "Свои".

А сегодня журналистам представляли фильм, который будет участвовать в Венецианском киносмотре - картину Киры Муратовой "Настройщик".

В отсутствии Киры Георгиевны, которая видимо во всю готовится к Венеции, картину представляли продюсер и актриса. После того, как Рената Литвинова легкой походкой вошла в зал, все внимание пишущей и снимающей прессы переключилось на нее. В "Настройщике" ее роль была написана самой Кирой Муратовой.

Рената Литвинова, актриса: "Я ж у нее спросила: "Это фильм будет про аферистов, про злодеев. Кто ж там самый главный злодей? "Вы, конечно".

Играть "злодейку" актрисе было весело и беззаботно. Ведь режиссерский, продюсерский и сценарный груз на ней не висел. Героиня Литвиновой подбивает своего возлюбленного – настройщика роялей - убить состоятельную даму. Ее играет Алла Демидова. Кстати, в картине снялся и любимый пекинес актрисы. А вот роль "Раскольникова" досталась Георгию Делиеву, с которым Литвиновой по сценарию приходилось бесконечно целоваться.

Рената Литвинова, актриса: "Я вообще его первый раз видела , ну так ...кошмар!"

"Настройщик" - это классический фильм Киры Муратовой, узнаваемый с самых первых секунд. Черно-белое кино напоминает ее старые картины: "Короткие встречи", "Долгие проводы", да и последние "Чеховские мотивы". При этом Муратова никогда не повторяется.

Рената Литвинова, актриса: "Она одновременно поет свою песню и все время делает совершенно разные картины. Я ее называю настоящей. Она моложе всех. Она рокер, панк. Очень дерзкая".

Говорят, что сначала Муратова хотела снять фильм на полтора часа. В итоге "Настройщик" идет два с лишнем часа, но только так и возможно с головой погрузиться в ее сумасшедшее кино.