26.08.2004 | 10:00

Фестиваль видеоарта "Пусто"

26-27 августа на Кадашевской набережной состоится III Московский Уличный Фестиваль Видеоарта "ПУСТО".

Паблик-арт - искусство, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее взаимодействие с городским пространством, широко распространено в Европе и США. В России эта интереснейшая ниша только начинает заполняться.

Ежегодный фестиваль "ПУСТО" в Москве является на сегодняшний день единственным открытым паблик-арт проектом, демонстрирующим широкой публике современное искусство в городской среде.

Первый уличный фестиваль прошел в столице в 2002 году на пустыре возле Пушкинской площади. В нем приняли участие художники и авангардные модельеры Москвы и Санкт-Петербурга - Андрей Бартенев, братья Полушкины, Герман Виноградов, Петлюра, Георгий Острецов, группы "Лето", "В тени", "ФНО" и многие другие. Фестиваль включил в свою программу видеоарт, перформансы, хэппенинги и художественные акции, показ короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов.

Второй фестиваль видеоарта прошел на пустыре возле Третьяковской галереи. Значительно вырос его профессиональный и технический уровень, расширилась и география. Среди участников были не только художники из двух столиц, но и видеоартисты из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Тбилиси, Минска, Киева, Нью-Йорка, Лондона и Женевы. Свои проекты представили галерея Марата Гельмана, отдел новейших течений Третьяковской галереи и другие. Кроме демонстрации экранных работ, зрителям был показан "живой" перформанс арт-группы "Слепые".

В этом году на фестивале будет представлено более 40 новых работ российских и зарубежных видеохудожников, архивные программы и документации перформансов.

Среди участников - Андрей Бартенев, Сергей Шутов, видео "Минотавр", "Смерть в Венеции" и многие другие. Свои уникальные проекты предоставят немецкий культурный центр имени Гете, ГЦСИ из Екатеринбурга, Калининграда и Нижнего Тагила.