26.08.2004 | 10:00

Российскому цирку - 85 лет!

26 августа Российскому государственному цирку исполняется 85 лет. 26 августа 1919 года Ленин принял Декрет Совета Народных Комисаров "Об объединении театрального дела", согласно которому все цирки России стали государственными.

Многие десятилетия мы были "впереди планеты всей" не только в области балета, но и циркового искусства. Наш цирк знал взлеты и падения. 3а последние годы отношение к цирку как к второстепенному виду искусства, сложное финансовое положение в стране и незащищенность артистов привели к кризису циркового искусства в России и массовой эмиграции лучших мастеров арены.

Год назад Генеральным директором Российской государственной цирковой компании, объединяющей свыше 70 цирков страны, стал народный артист СССР и России, лауреат Государственной премии Мстислав Михайлович Запашный, который выиграл конкурс, объявленный Министерством культуры РФ на замещение этой должности. Его основная задача - возродить отечественный цирк, вернуть ему былую славу.

85-летие Российского государственного цирка будет отмечаться позднее, в конце октября - начале ноября праздничным шоу в Государственном Кремлевском Дворце. В нем примут участие лучшие мастера отечественного и зарубежного цирка, а также популярные артисты российской эстрады.