26.08.2004 | 19:41

Выставка достижений … книжного хозяйства

До начала 17-й Московской Международной Книжной Ярмарки осталось всего 5 дней. Адрес у мероприятия, которое давно приобрело размах национального события, прежний – ВВЦ, 20-й и 57-й павильоны. Вот только масштаб ярмарки в этом году поистине грандиозный. Еще до открытия ее назвали "Выставкой достижений книжного хозяйства". Об этом рассказали журналистам организаторы на пресс-конференции в Федеральном агентстве по делам печати и массовых коммуникаций. 26 тысяч квадратных метров, почти тысяча стендов, 80 стран-участниц. Рекордные показатели в рекордный для книгопечатания России год. По данным Книжной палаты, к его концу будет выпущено почти 90 тысяч книг. Так что нам ничего не остается, как просто прийти в день знаний на ВВЦ и предаться книжной страсти.

Московская Международная Книжная ярмарка для россиян, как праздник божоле нуво для французов. Когда раз в год можно позволить себе хватить лишку и читать все без разбора. Потому что все новое, свежее. Могут даже случиться трудности с выбором, потому что на 17-й ярмарке особое внимание – читателю, его заботам и предпочтениям.

Каждый из 6 дней ярмарки полон сюрпризов. Профессионалов ждут круглые столы – например, "Русский язык в художественной литературе", книгочеев – встречи с любимыми авторами, малышню – сказки и учебники. А для тех, кто считает, что книги лучше скачивать в мобильник, нежели брать с полки - пробная экспозиция "Электронная библиотека".

Не забыли организаторы и про безопасность. О ней, к сожалению, сегодня также важно заботиться, как и о выборе книг.

Николай Овсянников, генеральный директор ММКЯ – 17: "Приношу извинения за неудобства, которые могут быть доставлены, но лучше постоять в очереди и вернуться домой, чем будет иначе…"

Поклонников зарубежной литературы ждут: "Фестиваль еврейской книги", поэтический конкурс "Читая сладостный Коран", уникальная коллекция книг 28 детских писателей мира, в ряды которой попал, кстати, знаменитый кинорежиссер Люк Бессон со своей сказкой.

Владимир Григорьев, председатель Оргкомитета ММКЯ - 17: "Не без проблем формировалась международная часть в этом году, так как Пекинская Книжная Ярмарка проходит в те же сроки, что и Московская, мировое книгоиздательство дезориентировано – не знает куда выезжать".

У нас пока заявлено 80 стран участниц. Согласитесь, немало. Потому что охватить все это интеллектуальное великолепие за 6 дней трудновато. Хотя праздники долгими не бывают.