26.08.2004 | 20:06

Молодежный театр на Фонтанке начинает новый сезон

В 1998 году Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке петербуржцы назвали одним из лучших театров города. В том же году его художественный руководитель Семен Спивак был назван одним из 16 лучших петербуржцев – ему вручили премию "Люди нашего города" в номинации "Лучший режиссер". Сейчас у театра кроме невероятного успеха у питерской публики: более 20 репертуарных спектаклей, сотрудничество с такими режиссерами, как Владимир Туманов, Александр Галибин, Роман Виктюк, российские и зарубежные гастроли. И – 25-летний юбилейный сезон. Для актеров он начался с традиционного сбора труппы, а для зрителей - со спектакля по пьесе Булгакова "Дни Турбиных".

Сергей Барковский, артист: "Никогда к этому не привыкнуть! Потому что это всегда новые надежды, новые ожидания и новые эксперименты".

Именно с таким настроением в Молодежном театре открывают 25-й юбилейный сезон. Новые эксперименты и их результаты зрители увидят уже в январе, на премьере чеховских "Трех сестер". Новые надежды были представлены театру на традиционном сборе труппы. Их оказалось очень много - 50 человек, студентов петербургской Академии театрального искусства, курс художественного руководителя театра Семена Спивака.

Семен Спивак, режиссер и художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: "Я думаю, это жадность. Было так много талантливых людей, и хотелось всех их оставить у себя".

Так что сегодня, после сбора труппы, первокурсники, а в скором будущем, возможно, и артисты Молодежного театра, вновь превратились в обычных зрителей.

…Спектакль "Дни Турбиных" в репертуаре уже более 4-х лет. Но идет нечасто. Артисты театра так востребованы на сцене, в кино, на телевидении, что собрать их вместе - непросто. Перед каждым спектаклем они волнуются, как перед премьерой.

Валерий Кухарешин, заслуженный артист России: "Когда произведение настоящее, серьезное, глубокое, глубины его не исчерпать. И поэтому он растет, немножко меняется. И я надеюсь, что он будет играться еще долго-долго, и до дна мы долго не донырнем. И, слава Богу!"

Для празднования своего первого серьезного юбилея театр не планирует пышных торжеств. Хотя осень будет "отмечена" несколькими творческими вечерами труппы. А 18 января в зале соберутся друзья театра и все те, кто когда-либо здесь работал. Сразу после юбилея коллектив приступит к работе над пьесой Брехта "Добрый человек из Сезуана".