26.08.2004 | 20:13

Самый большой в России орган - скоро в ММДМ!

В Москве всего четыре заслуживающих особого внимания органа – в Большом Зале консерватории, Музее музыкальной культуры имени Глинки и еще два - в храмах баптистов и лютеран. Но в столичной музыкальной жизни грядет большое событие - совсем скоро появится пятый орган, да еще и самый большой в нашей стране. Счастливым обладателем уникального инструмента стал Московский Международный Дом Музыки. Там уже началась установка труб – важнейший этап монтажа. За процессом наблюдал корреспондент "Новостей культуры".

Все взгляды только вверх – наступил важный момент. Самые большие в России органные металлические трубы еле-еле сюда доехали. Из Германии их доставляли по частям – 10 метров длинной и пол тонны каждая – таковы габариты, справиться с которыми не смогло ни одно транспортное средство. Еще не до конца собранный орган будет не только самым большим в нашей стране, но и, наверное, самым необычным.

Павел Кравчун, главный смотритель органов ММДМ: "Он будет обладать такими экзотическими регистрами, ну, например, "Нахтгаль" - Соловей, имитирующий пение птицы".

И большие размеры тут не помеха. Кроме всего прочего орган будет креативным во всех отношениях, и это касается не только стильного вида.

Павел Кравчун, главный смотритель органов ММДМ: "Он будет оснащен компьютером, запоминающим тысячи разных комбинаций, с программируемым крещендо, чего тоже не было в крупных органах России".

А эти самые трубы будут звучать на октаву ниже, чем контрабасы в симфоническом оркестре. Таким образом, при исполнении ансамблей с хором или оркестром звучание органа приобретет особую глубину, полноту и основательность. Кто же станет, так скажем, няней это большого, но капризного, как ребенок инструмента? Няня, а точнее, настоящий "усатый нянь" - доцент кафедры акустики МГУ Павел Кравчун.

Павел Кравчун, главный смотритель органов ММДМ: "Я поступал в МГУ с расчетом на то, что вернусь к органу, но только уже с другой стороны".

А с какой стороны – в общем даже не важно. Главное, чтобы хранители, смотрители, а также исполнители полюбили новый орган. А он, наверняка, ответит взаимностью.