26.08.2004 | 20:20

Уникальный проект "Щелкунчик"

Полнометражный мультипликационный фильм "Щелкунчик" для детей среднего школьного возраста скоро выходит в прокат. Сенсационной эта новость может показаться только потому, что картина появится на экранах не только России – нашего "Щелкунчика" увидят в Европе и Америке. Это уникальный проект. Впервые в истории российского кино отечественные аниматоры сотрудничают с американской компанией. Три года длилась работа над фильмом. О том, что получилось, корреспонденту "Новостей культуры" рассказали режиссер Татьяна Ильина и продюсер Владимир Репин.

80 минут невероятных мультипликационных приключений – новый "Щелкунчик" стоил три с половиной миллиона евро… Классическая сказка для современных детей…

Сказка Гофмана – давняя мечта режиссера-аниматора Татьяны Ильиной. Букве писателя создатели фильма следовали не слепо. Историю перенесли в заснеженный Санкт-Петербург. Брюнетка Мари превратилась в нашу соотечественницу, рыжеволосую и зеленоглазую Машу. А самому Щелкунчику пришлось всерьез задуматься о своем моральном облике…

Татьяна Ильина, режиссер: "У нас сменился акцент. У нас принц был вредина, нехороший мальчик, и Щелкунчиком он стал не случайно, а чтобы стать человеком – это надо заслужить".

Озвучивали сказочных персонажей Евгений Миронов, Георгий Тараторкин, Мария Аронова, Ольга Остроумова. "Щелкунчик" похож на диснеевский мультик, хотя работала над фильмом огромная команда российских художников-аниматоров. В финансовых же вопросах поучаствовали немцы и американцы. Совместное производство не обошлось без курьезов.

Татьяна Ильина, режиссер: "Когда увидели фрагмент фильма, потребовали, чтобы паж-негритенок не был негром, это ущемляет права негров, сложная задача, получился странный пышногубый юноша".

С помощью заграницы у "Щелкунчика" большое прокатное будущее – в России и не только.

Владимир Репин, продюсер: "Существует два варианта – для русских и для всего мира. Наш лучше".