27.08.2004 | 10:00

"Московская премьера" - фестиваль российского кино

Второй Московский фестиваль отечественного кино "Московская премьера" пройдет в столице России с 27 августа по 4 сентября.

"27 августа кинематографическая общественность будет традиционно отмечать День российского кино. В этом году День российского кино отмечается в 25-й раз, и это наше профессиональное торжество совпадает с началом Второго Московского фестиваля отечественного кино "Московская премьера", - заявил на пресс-конференции в среду заместитель председателя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва.

Он отметил, что главная задача фестиваля - представить зрителям и гостям столицы все лучшее, что было создано российскими режиссерами, актерами, продюсерами, сценаристами за истекший год, познакомить с последними достижениями игрового, документального, анимационного и студенческого кино.

В рамках "Московской премьеры" проходят два конкурса -"Великолепная семерка" и "Наше новое детское кино".

В конкурсной программе "Великолепная семерка" зрители увидят фильмы Сергея Соловьева "О любви" и Андрея Прошкина "Игорь Мотыльков", картины "Русское" (по произведениям Эдуарда Лимонова) Александра Велединского и "Папа" (по пьесе Александра Галича "Матросская тишина") режиссера Владимира Машкова и другие.

Помимо конкурсных программ "Московская премьера" предложит и множество внеконкурсных, в том числе программу "Великие столетия 2004-2005 годы".

В нее войдут отечественные фильмы, создателям которых - режиссеру, актеру или оператору - исполняется в 2004 или 2005 годах 100 лет. В этом году на фестивале будут показаны советские фильмы 30-х, 40-х, 60-х годов.

В день открытия фестиваля 27 августа состоится премьера фильма "Свои" режиссера Дмитрия Месхиева, уже удостоенного гран-при на Международном Московском кинофестивале.

Учредителями фестиваля выступают правительство Москвы, московский Союз кинематографистов и продюсерский центр "Кинопроцесс". Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.