27.08.2004 | 17:09

Фестиваль "Пусто" - это, как минимум, любопытно!

Искусство, которое подразумевает общение с городской средой, именуют "паблик-артом". Однажды признанное, не может быть отвергнуто. Как не может быть отвергнут фестиваль "Пусто", первый и единственный пока в России, который уже третий год в августе проводится на пустырях в центре Москвы и собирает толпы зрителей. Наш рассказ о первом дне – 26 августа.

И однажды "белый лист экрана" и формат 3 минуты ( впрочем, границы раздвинуты – есть и полторы минуты, есть и пятнадцать) – стал лампой, свет которой созывает… И нежных пчелок, и умудренных шмелей… А жужжащих ос Кадашевская набережная собирает в конце октября видимо-невидимо. Искусство в Массы – устаревший лозунг. Искусство – на воздух, в небеса и "облака", для травы и земли, и, естественно, для тех, кто сидит на траве под этими облаками, посвященных и непосвященных. "Пусто" - это как в советские времена "даешь", но без пафоса. Подвиг, но без внутреннего эпатажа. Просто движение в народ – поступательное, по мере продвижения.

Андрей Бартенев, дизайнер: "Это культурная инициатива, пусто место долго не бывает".

Мои глаза становятся твоими и на серой стене, достойной представительнице урбанистического монстра, уже в третий раз плещется концептуальная жизнь. Обнаженная, как всякая концепция, и ярко-нарядная, с синерево-серыми нюансами, как всякая жизнь. А что делать? Петь вслух Чайковского, перебирая ногами "Танец маленьких лебедей"…Которому посвятил свой нынешний выход на Кадашевскую набережную Сергей Шутов. Караоке легендарного балета на природе и у протекающей воды… Нежно, мягко и в неожиданном сопровождении.

Сергей Шутов, автор проекта "Танец маленьких лебедей": "Классика караоке посвящена… в основном балету".

Когда-то, в незапамятные времена самое главное из искусств три летних месяца проецировалось на глазах у зрителей тоже на воздухе. Стояли заборы, продавались билеты, а вездесущие мальчишки лет до 15-ти просачивались на сеансы магии бесплатно, не взирая на строгих билетерш. Нынче отменены и билетерши, и заборы, и мальчишки… Потому что "арт" просачивается – отталкиваясь от белой стены, через облака и траву – в город. Принимайте – остановитесь. Любопытно.