27.08.2004 | 17:38

Фестиваль российского искусства в Каннах: специальный материал

Более двух веков Россию и Канны связывают узы дружбы. Здесь на Лазурном побережье особенно чувствуешь эту связь – русской культуры с культурой Франции. Гоголь, Чехов, Шаляпин, Будин, Дягилев - эти имена – история Ниццы и Канн. А в сегодняшнюю историю входят другие. Русская речь в Каннах – тоже дело привычное, особенно это было заметно во времена проведения благотворительной ярмарки, которая устраивалась, в пользу тех, кто был вынужден покинуть Россию. Теперь из России с любовью едут в Канны. И устраивают ярмарки не менее грандиозные.

"Я в восторге от русских, удивительные мастера, удивительная атмосфера. Который год я сюда приезжаю и будто попадаю в Россию. Узнаю новое о вашей загадочной стране. И все это, благодаря фестивалю. Такому замечательному, как этот российский в Каннах", - говорит один из зрителей.

Никита Михалков, президент Российского Фонда культуры: "Мы шли к этой интимности, не теряя статус значимости фестиваля".

Атмосфера на фестивале действительно очень радушная, как дома, отмечают и солистки ансамбля барабанщиц из Сургута. Именно им выпала честь открывать фестиваль. И военный оркестр штаба Балтийского флота, он каждый вечер развлекает гуляющую публику, как в старые добрые времена вальсами. Молодые артисты из прославленного ансамбля народного танца Игоря Моисеева также покорили французов и гостей Канн искусством танца. Жители Канн слушали, танцевали, аплодировали.