27.08.2004 | 19:45

Какие оперы готовит в грядущем сезоне театр "Новая опера"?

Создатель театра "Новая опера" Евгений Колобов так формулировал свое жизненное кредо: прежде всего – любовь к музыке, потом – к родителям и Отечеству. Атмосферу любви к музыке Евгений Владимирович последовательно создавал в своем театре. И, наверное, создал. Потому что, когда маэстро не стало, из театральной труппы не ушло ни одного человека. А при постановке опер до сих пор пользуются сценарными набросками Колобова. Так было в предыдущем сезоне, скорее всего, так будет и в дальнейшем. По крайней мере, об этом заявило на сборе труппы руководство театра.

Сергей Лысенко, директор театра "Новая опера": "Слава Богу, мы пережили 13-й сезон и вступаем в наш 14-й сезон".

Надо сказать, что пережили 13-й год не без творческого кровопролития, точнее - избиения критикой. Ведь всем понятно, что театр "Новая опера" - это театр одного человека, его создавшего – Евгения Колобова. И когда маэстро не стало, многие предрекали: корабль без капитана утонет, не доплыв до берега. Но он плыл курсом, начертанном Колобовым. Маэстро хотел, чтобы театр "Новая опера" не был театром одного направления.

Наталья Попович, председатель художественной коллегии театра "Новая опера": "Чтобы сюда вторгались драматические режиссеры".

И драматические режиссеры активно вторгаются. В 13-м сезоне это был Роман Виктюк, поставивший "Искателей жемчуга" Бизе. В новом сезоне – еще один неоперный пришелец, современный и дерзкий. Юрий Грымов ставит "Царскую невесту" Римского-Корсакова.

Наталья Попович, председатель художественной коллегии театра "Новая опера": "Это любимая опера Евгения Владимировича. Вы знаете, что он даже дочку назвал Марфой – в честь главной героини оперы".

Еще будет труднейшая в вокальном отношении опера "Норма" Беллини, на исполнении которой когда-то сломала голос сама Мария Каллас и "Волшебная флейта" Моцарта.