27.08.2004 | 19:56

День российского кино в Каннах. Специальный материал

На фестивале русской культуры в Каннах сложилась добрая традиция – проводить День российского кино. Он совпадает с Днем отечественного кино, и в этот день вот уже семь лет подряд французы смотрят лучшее из последних работ отечественных кинематографистов. В этом году в Канны привезли: "Небо. Самолет. Девушка" Сторожевой, "Любовник" Тодоровского, "Спартак и Калашников" Прошкина и "Прогулку" Учителя. В прекрасную каннскую погоду на русские фильмы в день русского кино нет лишних билетов, и в зале аншлаг. В чем смогла убедиться и наш корреспондент.

Если спросить французов, когда начинается Каннский фестиваль, многие из них и не ответят правильно, а вот даты проведения фестиваля русской культуры назовут с точностью: август, Канны. И не надо ездить в Россию, она сама к нам приходит, – шутят на Лазурном побережье.

Сто четыре страницы русской любви, история двух любовников, прогулка по Петербургу, наполненная смехом и слезами, обыденной суетой улицы и невероятные приключения 13-летнего мальчика и его собаки… Русские фильмы в Каннах.. Не на Каннском, конечно, фестивале, но почти….

Кстати, фестиваль русской культуры в Каннах задумывался изначально как фестиваль кино. И в будущем предполагалось, что русский фестиваль даст фору Каннскому. Для этого есть все предпосылки – Канны – столица мирового кинематографа, а по каннской лестнице шагают наши отечественные звезды.

Кино здесь, на Лазурном побережье, важнейшее из искусств. Российское кино сегодня вполне европейское, а потому очень важно мнение тонких европейских киноманов.

"Я очень хочу посмотреть современное русское кино… оно какое-то настоящее, не суррогат".
"Режиссеров русских знаю…Эйзенштейн".

Теперь будут знать еще и Валерия Тодоровского, Веру Сторожеву, Андрея Прошкина, Алексея Учителя.

"Прогулка" по Петербургу совсем скоро превратится в прогулку по Милану и Нью-Йорку. У Алексея Учителя уже есть предложения. В общем, остается ждать "Прогулку" по Каннам… и, конечно, золотую каннскую пальмовую ветвь.