27.08.2004 | 20:23

В Петербургскую филармонию возвращается знаменитый орган

В Большой зал Петербургской Филармонии возвращается знаменитый орган. Инструмент восстановлен немецкой фирмой "Клайс", сделавшей такой подарок в связи с 300-летием города.

Стоимость работы специалисты оценивают в полтора миллиона евро. Теперь важно качественно установить орган. Для этого даже пришлось отложить на месяц начало филармонического сезона.

И теперь в Большом зале непривычная меломанам обстановка. В партере сняты кресла, на сцене станки, орган в лесах. В специальных ящиках лежат главные детали – три с половиной тысячи органных труб - разной величины и тембра. Их транспортировка была особенно бережной.

Работы по установке ведет российско-немецкая бригада, в которой семь специалистов из Германии. Органу производства фирмы Валькер вовзращен первоначальный облик, утраченный после неудачной реставрации 1972 года. К примеру, теперь пульт будут закрывать специальные дверцы. Завершить сборку планируется в октябре. Затем будет период настройки. А на 13 января назначен концерт в честь второго рождения старого органа.