30.08.2004 | 10:48

На "Карте мира". 27 августа 2004 года

Вандализм, безалаберность или курьез. Современное искусство порой рождает не только непонимание со стороны зрителей, но и доставляет серьезные проблемы сотрудникам музеев. Мекка современного искусства – Галерея Тейт – лишилась одного из своих экспонатов. Лишилась по вине уборщицы. Приняв его за мусор, она выбросила пакет – который входил в композицию немецкого художника Густава Метцгера. Ошибиться было не трудно, ведь экспонат и был мусором – мешко, набитым старыми газетами и журналами. А название этой инсталляции - "Восстановление первой публичной демонстрации авторазрушающегося искусства". Какие теперь наказания ждут несчастную уборщицу неизвестно, известно только, что в истории "Тейт-Модерн" уже были подобные прецеденты. Несколько лет назад части экспонатов лишилась композиция Дэмиэна Херста и так же по вине не продвинутых в современном искусстве уборщиц.

***

В воскресенье в Лондоне 2 миллиона человек традиционно погрузятся в уличные гуляния. Столицу Великобритании захлестнет карнавал Ноттинг-Хилл. Свои корни карнавал простирает к 1964 году, когда он впервые прошел по инициативе иммигрантов из Индии. В районе Ноттинг-Хилл выходцы из Карибов устраивали ночные праздники и уличные танцы. Все участники этого действа одеты в яркие экстравагантные наряды, с экзотическими перьями и расцветками. Устроители самого крупного после бразильского карнавала заканчивают последние приготовления и очень рассчитывают на благосклонность непостоянной Британской погоды.

* * *

Похоже, что скоро на смену телевизионным многосерийным фильмам придет новый вид – мультипликационный сериал. Один из первых таких успешных экспериментов – творение кинокомпании DreamWorks фильм – "FATHER OF THE PRIDE". Выполненный в том же стиле, что и полюбившийся "Шрек", фильм повествует о семействе дрессированных львов из Шоу в Лас-Вегасе. Всего 13 получасовых серий, которые выйдут на экран буквально на днях.