30.08.2004 | 20:13

Фестиваль российской культуры в Каннах: время подводить итоги

Глоток России в Каннах – так назвали русские эмигранты фестиваль русской культуры в этом замечательном городе. Праздник, который ежегодно собирает на Лазурном побережье любителей и почитателей русского искусства завершен. Его визитной карточкой всегда было русское кино. Но в этом году приоритет отдан был регионам России. "Земля мастеров – Тула" -первая ласточка. Ну, а завершился смотр русским балетом и фейерверком…

Стукнешь по карману не звенит, стукнешь по другому не слыхать, если только буду знаменит, то поеду… в Канны отдыхать. Слегка перефразировав Николая Рубцова, скажем прямо, Канны -то, как раз знаменитостями не удивишь….Не удивишь город яхт, город русских эмигрантов, город фестивалей и город искусства хорошим кино тоже….Смешно даже соперничать…, но именно русским… удивить можно.

Перед знаменитой каннской лестницей поют русские народные песни, заливисто звучат филимоновские свистульки, французы примеряют платки, да шали, мастера демонстрируют свое искусство, на глазах рождаются горшки, да половики, игрушки и тряпичные куклы…. В общем, Тула со своими самоварами в Каннах …..Это ли не удивительно…

Владимир Толстой, директор музея-усадьбы "Ясная поляна": "Я большую радость испытал, что здесь Россия предстала молодой и красивой".

Ирина Цехмистренко, руководитель департамента культуры Тулы: "Мы оказались так востребованы…"

Переплелась речь…французская и русская, на ломаном русском звучит "СпасибО", "ТулА"…Взаимопроникновение культур - переплетение в основе тульской выставки в и экспозиции из Ясной поляны. Взаимопроникновение цвета в русском и французском флагах.

На сцене Дворца фестивалей настоящая сказка - "Спящая красавица" и "Щелкунчик" - театр классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василева устроил мировую премьеру.

Наталья Касаткина, хореограф: "Подходили французы, которые еще меня помнят, когда я танцевала …кто-то в Авиньоне, кто-то в Париже…"

Среди зрителей в основном русские эмигранты, они специально едут из Парижа, чтобы услышать русский язык, чтобы вкусить этот маленький кусочек русской жизни…и передать частичку России потомкам. До скорой встречи в Каннах на следующий год …