30.08.2004 | 20:21

Фестиваль Еврейской Книги

Как можно себе представить жизнь России начала двадцатого века без знаменитого Тевье-молочника? И какая Одесса без Бени Крика? Шолом-Алейхем, Бабель, Исаак Башевис-Зингер. Они составляют славу не только еврейской, но и мировой литературы. 1500 книг на русском языке и 500 книг на иврите будет представлено на Первом Фестивале Еврейской Книги в Москве, который пройдет в рамках Московской международной книжной ярмарки. Открытие Фестиваля состоится 2 сентября на ВВЦ. О главных фестивальных событиях журналистам рассказали на пресс-завтраке оргкомитета Фестиваля.

Книги – это маяки в океане времени, самый долговечный носитель информации. Книги - средство коммуникации между представителями разных культур. Исторические фолианты и детские книжки станут главными действующими лицами Первого Фестиваля Еврейской Книги в Москве.

Александр Гаврилов, главный редактор газеты "Книжное обозрение", председатель экспертного совета Фестиваля: "Это диалог двух великих древних сложившихся культур. Это то, что казалось нам главным содержанием фестиваля".

Эдди Шапира, полномочный министр посольства государства Израиль: "Это мероприятие, по-моему, придает нам самую блестящую возможность – в течение нескольких дней познакомиться с самым ярким, самым интересным, что происходит в четырех отраслях израильской культуры".

Среди литературных новинок – "Летит себе аэроплан" Фридриха Горенштейна - свободная фантазия на тему жизни и творчества Марка Шагала, великолепная детская книга "Голем и другие" Исаака Башевис-Зингера, "Основные течения в еврейской мистике" Гершома Шолема, крупнейшего исследователя истории еврейской мысли и многое другое.