30.08.2004 | 20:40

"Киношок-2004". Скучать не придется!

13 сентября в Анапе начнет работу тринадцатый Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии - "Киношок". Бессменный президент фестиваля Виктор Мережко обещает, что скучать на кинофоруме не придется. Как всегда на "Киношоке" будут показывать совершенно разное кино. За десять дней фестиваля в основном конкурсе можно будет увидеть новые полнометражные фильмы бывших советских республик. Организаторы обещают, что на фестивале будет много сюрпризов. О некоторых особенностях "Киношока - 2004" журналистам рассказали на пресс-конференции.

За 13 лет журналисты уже поняли – "шокировать можно прекрасным". А потому на кинофорум в Анапу едут не столько за острыми впечатлениями, сколько за новыми фильмами. Преимущественно не российской прописки. "Киношок" завершает отечественный парад летних кинофестивалей, а потому все наше новое можно было увидеть и на других киносмотрах. Хиты "Кинотавра", Московского международного и "Окна в Европу" в Анапе покажут на большом уличном экране.

Ирина Шевчук, вице-президент и генеральный директор фестиваля: "Мы собираем последний урожай за год. Сейчас кино везде оживает и появляется новое кинематографическое поколение".

В этом году Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии представляет 4 конкурсные программы. К традиционным - "Полный метр", "Без кинопленки" и "КиноМалыШок" добавится конкурс короткометражных фильмов – "Шорт - шок". Предполагается, что короткометражки будут смотреть директора крупнейших зарубежных фестивалей короткого метра - от Клермон-Феррана до Лас-Пальмаса.

Виктор Мережко, президент кинофестиваля "Киношок": "До 13 мы были в волнении, но цифра 13 дала нам спокойствие. У нас столько новых кинопрограмм – это и будет главный шок".

Жюри конкурса полнометражных фильмов по традиции возглавит непрофессионал в области кино. В этом году им станет поэт Андрей Дементьев. Организаторы фестиваля обещают на "Киношоке" интересные фильмы и хорошую погоду.