31.08.2004 | 10:00

"Великие города: художник и миф"

В Центральном Доме художника открывается выставка "Великие города: художник и миф". Ее авторы - Лариса Пуханова и Вадим Жуковский из Киева (живопись, скульптура).

Киев. Венеция. Прага. Вена. Москва. Города как люди. Каждый из них имеет свое лицо. Каждый город по-своему неповторим и индивидуален. Нужно только суметь увидеть этот своеобразный облик, связать с ним свою жизнь, полюбить его, прочувствовать все его прелести и неудобства, всю его необычность, оригинальность и неповторимость.

Гений места великого города передается средствами искусства. Каждый город хранит в глубине свой философский камень: первый камень первого фундамента. Свет этого камня, наряду с обычными, видимыми источниками света, окрашивает живопись Ларисы Пухановой, организует пространство ее картин. Необычная манера живописи автора ведет к ощущению Города, как мифа и мифотворца. Лариса видит не только фасады и ансамбли, она владеет умением раскрыть пространство, словно проходя сквозь стены. Художник работает, избегая суеты. Она сосредоточена на духовном, драматичном, зрелищном, сокровенном.

Скульптура Вадима Жуковского - это большие предметы малого размера. Физический размер работ не имеет значения. Концентрация вещества - того же качества, какое возникает в старых камнях великих городов. Работа скульптора соприродна работе времени. В основе художественной выразительности произведений Вадима лежит пластичность и язык жеста, с помощью которых автор мастерски передает различные градации настроения и динамику движения. В лаконичных образах-символах и фигурах-знаках заложено глубокое философское осмысление действительности. Помимо камня, автор также работает в дереве и бронзе.

Жизнь великого города - здесь и сейчас. Прошлое и будущее сосуществуют. Художник - свидетель этой встречи. Он свидетельствует о тайне. Тайна города и человека в городе - тема выставки Ларисы Пухановой и Вадима Жуковского.