31.08.2004 | 10:00

Живопись Николая Ромадина

31 августа в Российской Академии художеств открывается выставка произведений выдающегося художника, действительного члена Российской Академии художеств, народного художника СССР Николая Михайловича Ромадина.

Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения этого замечательного живописца, проникновенного мастера русского пейзажа, носит ретроспективный характер. В экспозиции - работы разных лет из собраний Государственной Третьяковской галереи, семьи художника - сына, народного художника РФ Михаила Николаевича Ромадина и дочери, Нины Николаевны Ромадиной. Многие работы экспонируются впервые.

Имя Ромадина давно уже вошло в историю не только отечественной, но и мировой художественной культуры. Оно в одном ряду с именами Поленова, Левитана, Нестерова, Грабаря - тех, кто осознал неброскую красоту русского пейзажа. Как и его великие предшественники, Ромадин не выбирает эффектных планов и ракурсов, его работы поэтичны, в них отражены тончайшие движения души и переживания художника.

Певцом родной природы назвал Ромадина известный писатель К.Паустовский, который сравнил живопись художника со стихами Есенина. Каждый по-своему славили они "шестую часть земли с названьем кратким - Русь".

Произведения Николая Михайловича Ромадина украшают собрания крупнейших музеев как в нашей стране, так и за рубежом, являются собственностью частных и корпоративных коллекций.