31.08.2004 | 10:00

"Берега" Елены и Владимира Юрановых

На выставке "Берега" в Центральном Доме художника представлены произведения Елены и Владимира Юрановых, каждый их которых по-своему трактует это название.

Берег - как точка отсчета при создании образа, как выражение и отражение натуры на холсте, где содержанием становится сам процесс творчества.

Чувственное восприятие окружающего меняющегося мира, наполненного ассоциациями, и многоплановость в его изображении, будь то геометрическая абстракция, импровизационное или предметное изображение - в исполнении двух разных авторов, двух индивидуальностей - приводят к совершенно различным результатам, но каждый скрытый в конкретном образе смысловой подтекст видим и вполне реален.

Сама жизнь во всех ее проявлениях, изменчивости и многообразии становится критерием образа для художника.

Лаконичность цветового решения на полотнах авторов оправдана: художники сознательно ограничивают палитру, усиливая этим выразительность и эмоциональную интонацию живописного языка.

Ведущей стилеобразующей темой выставки - береговой линией, идущей через творческие поиски, - является природа и предметный мир. Художники ищут все новые и новые возможности пластических решений для выражения своего видения действительности.