31.08.2004 | 13:53

На "Карте мира". 30 августа 2004 года

Сорок лет в последние дни августа тысячи людей устремляются в район Лондона Ноттинг Хилл, чтобы принять участие в крупнейшем уличном фестивале Европы. Традиционно карнавал-маскарад начинается с шествия детских групп, потом на улицы города выходят профессионалы, которые под этническую музыку в красочных костюмах исполняют танцы народов островов Тринидад и Тобаго. Эти места считаются родиной лондонского карнавала. В XIX веке здесь так отмечали отмену рабства, а позже эмигранты возродили традицию карнавала в Британии.

* * *

Все начинающие актеры мечтают стать знаменитыми и популярными. Но не многие выдерживают испытание славой. Хочешь быть знаменитым и публичным – готовься к атаке надоедливых людей шныряющих неподалеку с фотоаппаратом - папарацци. Не понаслышке о них знает актер Мел Гибсон. Эти практические знания он и применил в качестве продюсера нового фильма "Папарацци". Они одолели главного героя ленты – звезду Голливуда – он прощал им многое, но когда дело дошло до безопасности его семьи, нервы героя не выдержали, и он объявил им войну.

* * *

Со школьной скамьи, с первых уроков астрономии, мы знаем о несоответствии времени земного и космического. Чтобы долететь от одной планеты до другой потребуются тысячи или даже миллионы лет. Чтобы продемонстрировать на экране такие космические путешествия, кинематографисты не могут позволить себе такую роскошь. Один из участников легендарного "Звездного пути" или "Стар трека" - капитан Скотти навсегда покидает команду. Об этом на пресс-конференции официально заявил сам актер Джеймс Духан, с 1979 года исполнявший эту роль. Земной возраст – 84 года - не позволяет больше актеру быть в кадре. Символично, что этот же день на DVD вышли очередные серии "Стар Трека". А в скором времени имя Духана будет увековечено на Аллеи славы Голливуда.