31.08.2004 | 17:25

Большой выступил в Калининграде

Фестиваль "Балтийские сезоны", проходящий в Калининградской области , продолжился гастролями Государственного Академического Большого театра. Целая серия концертов оркестра и артистов балета позволила зрителям западного анклава прикоснуться к блистательной эпохе российского искусства. Для Большого театра калининградские гастроли стали частью совершенно нового проекта. Труппа готовится к туру 2006 года по городам России.

Первый день гастролей – концерт оркестра и солистов большого театра. Стройное и мощное исполнение погружает зрителя в мир сказочных образов Мусоргского: Гном, Баба Яга, Римская гробница, – мелодии, написанные композитором по картинкам Гартмана. Затем на сцену выходят солисты Юрий Нечаев и Светлана Белоконь. Звучит кантата "Москва" и увертюра "1812 год" Чайковского. Только высокий уровень Большого театра не позволяет патриотической идеологии фестиваля перерасти в помпезность.

Александр Ведерников, музыкальный руководитель Большого театра: "Для этого нужна какая-то искренность, потому что, если ты хочешь идти по пути внешней формы, то это как раз и приведет к помпезности".

Второй день посвящен балетному искусству. Первый акт – Шопениана, второй - балетный дивертисмент. Программа не удивит даже поверхностного любителя. Новейшая история Большого – хореография Раду Поклитару, "Светлый ручей" Ратманского где-то не в этой жизни. Однако смысл происходящего выдержан с блеском - показать зрителю то, что можно назвать брэндом российского балета.