31.08.2004 | 17:53

Памяти Анатолия Солоницына

Ему очень нравились слова Достоевского: "Признак настоящего искусства в том, что оно всегда современно, насущно, полезно. Искусства несовременного не может быть. Если оно есть – то это – не искусство". Эти слова выписал в свой дневник человек, в котором талант был равен личности. В столичном доме кино прошел вечер памяти удивительного актера Анатолия Солоницына.

Актеры, великие актеры – неземные существа, хотя и в обличие людей. Хотя и проживают они естественную жизнь – они боги. Они оставляют себя на земле даже после ухода на столь длительное время, пока живет память. Он жил ради творчества. Был готов бросить все и лететь на край света ради того, единственного, чем он жил. Свердловск менялся на Таллин только потому, что возник "Тот, кто получает пощечины" - полузапретный тогда Леонид Андреев позвал актерскую душу. Театр Ленсовета бросил не задумываясь, чтобы в другом театре репетировать "Гамлета". У Тарковского. Который его открыл – сначала для себя, а затем для всех, кто что-то понимает в кино, разодрав все препоны, для того чтобы рожденный в городе "Богородский", правнук настоящего богомаза Анатолий Солоницын сыграл Андрея Рублева.

Что тому виной, что нынче, на семидесятилетие актера белый зал Московского дома кино был не полон? Конец месяца, фестиваль "Московские премьеры", грядущее 1 сентября? В общем-то, наверное в этом есть сермяжно-интеллигентская правда – на день рождения приходят близкие. По профессии, по духу, по крови.

Никита Михалков, режиссер: "Есть люди, вот, когда видишь такого человека по коридору идущего навстречу тебе, обязательно хочется либо у него что-то спросить, либо остановиться. Из дали коридора уже царит какая-то улыбка".

Хотя, как говорят те, кто его знал – человек он был тяжелый. Но… ранимый Дон Кихот. Его Росинант был в железном облачении, его мельницы были железобетонные – для тех, кто знал его близко – он был "сумасшедшим", с тем оттенком нежности и трагичной любви, с которым говорят о гениях.

В нижегородской глубинке, на доме- музее висит мемориальная доска " 30 августа 1934 года в Богородске родился великий актер Анатолий Алексеевич Солоницын".