31.08.2004 | 20:05

МХАТ имени Чехова перестанет быть академическим!

МХАТ имени Чехова откроет свой 107-й сезон 2 сентября спектаклем "Белая гвардия". Традиционный сбор труппы состоялся на два дня раньше, и на нем были объявлены ближайшие репертуарные планы. Как всегда, Олег Табаков делает ставку на классику и яркие режиссерские имена. В афише появится Островский, Мольер, Достоевский, а над спектаклями будут работать такие популярные режиссеры, как Сергей Женовач, Кирилл Серебренников, Елена Невежина. Главная мхатовская премьера осени – спектакль "Король Лир" в постановке крупнейшего театрального режиссера Тадаши Сузуки.

Пожар потушен, мебель расставлена по местам, во дворе даже зелень кое-где проглядывает… Так образно характеризует Олег Павлович положение дел в Художественном театре, который, кстати, с нынешнего сезона перестает быть академическим. Нет, не подумайте ничего дурного, с государственным статусом театра ничего не произошло, просто аббревиатура МХАТ отныне станет короче, утратив букву А, и театр будет называться МХТ, как при отцах основателях. Театр и академия – две вещи несовместные, считает худрук, а считает он – с точки зрения арифметики - всегда верно.

В труппу приняты два мэтра – Алла Покровская и Авангард Леонтьев, актер из Саратова Сергей Сосновский, а также веселая молодежная компания, в этом году в основном мальчики, из Школы-студии, ГИТИСа и Щуки. Судя по репертуарным планам, работы хватит всем. Первая премьера сезона – "Король Лир" Тадаши Сузуки, все женские роли играют актеры, и они уже прошли первый курс обучения системе японского театра.

Тадаши Сузуки, режиссер: "Я был приятно удивлен тем, с какой страстью выбранные мной русские актеры начали осваивать абсолютно новый для них жанр".

Кто будет играть короля Лира? Никаких тайн. Анатолий Белый. Неожиданно? Для Сузуки – ничуть.

Анатолий Белый, актер МХТ имени Чехова: "Требуется другая отдача энергии. В спектакле Сузуки Лира играет вообще не актер, он был монтировщиком, Сузуки его "взрастил" для этой роли".

У нас все-таки будут играть профессиональные актеры, слишком обширная труппа, которую, кстати, Олег Павлович тоже по примеру МХТ начала века, планирует разделить на три состава: основной, переменный и вспомогательный.