31.08.2004 | 20:53

Зарубежные новости

Пир привидений на земном берегу. Едва часы пробили полночь, на Тайване начался ежегодный фестиваль "Голодных духов". Когда, согласно поверьям даосов, растворяются врата мира подземного и бестелесные обитатели водных глубин устремляются в мир бренный.

Хсу Чин Чанг, организатор фестиваля: "Мы спускаем фонари и лодки на воду, чтобы умилостивить духов. Еще этот жест – дань уважения нашим предкам".

Встреча мертвых и живых, которая одновременно знаменует и начало фестиваля, обычно падает на 15-й день лунного календаря. И каждый год жители портового города Килунг с огромным воодушевлением готовятся к приходу потусторонних гостей. Ведь от их реакции на прием зависит благополучие, успешная карьера, да и что говорить, - срок отхода в мир иной. Торжественная процессия в сопровождении мастеров боевых искусств и музыкантов начинает свое шествие за несколько километров от прибрежной полосы. Тем временем, на берегу жители готовятся к настоящему пиру. Своего рода приглашением к праздничному столу для голодных духов служит спуск фонарей на воду. Именно они указывают путь к яствам. Этому ежегодному ритуалу – несколько тысяч лет. Однако жители Тайваня от него отказываться не собираются. Милость сытых духов для них важнее всего.