01.09.2004 | 09:00

На "Карте мира". 31 августа 2004 года

"Я полная противоположность Джорджа Буша", - заявил знаменитый мексиканский музыкант Карлос Сантана в благодарственной речи на церемонии вручения премию "Latin Grammy Персона Года". А также призвал всех присутствующих жить в мире, гармонии и братстве. Вероятно, именно за столь актуальную в наши дни философию Сантана был удостоен высокого звания. А кроме того, за музыкальные достижения и за благотворительную деятельность. В 98-м году Сантана создал фонд Milagro Foundation в поддержку талантливых детей из малообеспеченных семей. Церемония награждения победителей Latin Grammy по другим номинациям состоится в среду.

* * *

По масштабу – Бразильский карнавал, по духу – знаменитый Хэллоуин, по финалу – нечто среднее между древнерусской Масленицей и языческими жертвоприношениями. Это фестиваль "Голодных духов" на Тайване. Ровно в полночь духи покидают царство мертвых. Город украшают самодельными фонарями, на улицах устраивают карнавальные шествия: разыгрывают традиционную тайваньскую оперу и демонстрируют боевые искусства. После, чтобы задобрить духов, начинается грандиозное пиршество. Ублажают духов запахом ладана и приносят им в жертву миниатюрные кораблики и бумажные деньги.

***

Тогда еще не была изобретена фотография. Тогда в экспедиции не брали кинооператоров. В XVIII веке в качестве хроники использовали дневники, бортовые журналы и… картины специально приглашенных художников. Один из хроникеров минувшей эпохи – Уильям Ходжес – путешествовал вместе со знаменитым капитаном Куком. Среди его работ в основном пейзажи, запечатлевшие жизнь аборигенов южных морей. Теперь картины Ходжеса собраны вместе и представлены зрителю – в Национальном Морском Музее Гринвича в Великобритании.