25.10.2012 | 19:32

Премия Кандинского в новом пространстве кинотеатра "Ударник"

Премия Кандинского – негосударственная награда в области современного искусства – была создана в 2007 году. В этом году на конкурс подано самое большое число заявок – 385. Из них международное жюри и экспертный совет отобрали 35. В номинации «Проект года» – 20 авторов, еще 15 – в номинации «Молодой художник года». Работы номинантов разместили в здании кинотеатра «Ударник», в судьбе которого грядут большие перемены. Подробности – в репортаже «Новостей культуры».

Претендентами на получение этой престижной премии в области современного искусства за 2012 год стали как совершенно неизвестные художники, так и классики актуального искусства. К примеру, работа Николая Полисского «Вселенский разум» – в экспозиции представлен только небольшой фрагмент, целиком в кинотеатре «Ударник» она не поместилась, пришлось изготовить уменьшенную копию. Все произведение, занимающее площадь в 1 гектар, можно увидеть в деревне Никола-Ленивец, где Николай Полисский организовал из местных жителей артель по созданию произведений современного искусства.

«У меня коллектив постоянный, это мои крестьянские художники, которых не очень признают за моих соавторов, но я так потихонечку на этом настаиваю, потому что я-то знаю, как много они вносят и насколько я завишу от них», – заверяет художник

Не все работы, попавшие в номинанты, можно показывать по этическим причинам. Например, художник Дмитрий Цветков в своем проекте «Головы героев» демонстриует натуралистически выполненные из керамики отрубленные головы, в некоторых даже можно узнать политических лидеров прошлых лет и святых Русской церкви. Дмитрий Гутов показывает, на первый взгляд, классический образ Богоматери, однако стоит начать движение вокруг картины  и она на глазах превращается в нечто абстрактное. Работа, по словам художника, демонстрирует тот путь, который прошло искусство от иконописи до постмодерна. Оценивать работы будет международное жюри.

«Я уже третий раз становлюсь членом жюри Премии Кандинского. И я это делаю, главным образом, потому, что, на мой взгляд, Россия является сейчас ключевым местом современнного искусства», – говорит член жюри Премии Кандинского, декан школы искусств Йельского университета (США) Роберт Сторр.

После того, как весь список номинантов был зачитан, и в нем, несмотря на ожидания некоторых критиков, не оказалось ничего сенсационного, организаторы объявили, что кинотеатр «Ударник» теперь станет музеем современного искусства, и его здание – памятник конструктивизма – будет реконструировано. Вплоть до начала 1990-х Ударник был одной из самых фешенебельных киноплощадок города. Здесь устраивались премьеры таких знаменитых отечественных фильмов, как «Цирк»«Веселые ребята», «Тихий дон», «Путевка в жизнь».

Фильмов здесь больше не покажут. Хотя еще осталась старая, с совестких времен, портьера, из-за которой на сцену выходили известыне режиссеры и актеры, старый рояль, на котором озвучивали еще немые фильмы. Но важнейшим из искусств теперь объявлено не кино, а искусство актуальное.

На месте зрительного зала организован временный выставочный зал. Интервью здесь теперь дают не кинозвезды, а звезды современного искусства. Организаторы Премии Кандинского пообещали, что как минимум дважды в год здесь будут проходить большие выставки. А в остальное время музей современного искусства, который откроется через 2-3 года, будет свободной творческой площадкой. В очередь на проведение здесь мастер-класса уже записался английский режиссер Питер Гринуэй.

Все материалы о премии Кандинского>>>