26.10.2012 | 10:26

Печать. 26 октября 2012

Как всегда в конце недели газета «Культура» представляет ряд интересных материалов. Издание публикует интервью с Александром Петровым. Российский аниматор, обладатель «Оскара», после пятилетней паузы приступает к новой работе – в той же сложной технике живописи по стеклу. Об истории кремлевских рубиновых звезд, которые были зажжены ровно 75 лет назад, повествует статья «Негасимый свет». Автор публикации размышляет о том, как сегодня звезды уживаются с двуглАвыми орлами. К предстоящему 80-ти летнему юбилею Эрика Булатова в Москве планируется устроить большую выставку. Об этом и не только – художник рассказал газете «Культура» в своей парижской мастерской. Темы других печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Ровно 70 лет назад, в разгар Сталинградской битвы, в газетном варианте начала выходить поэма Александра Твардовского «Василий Теркин». Одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне и русском солдате. Об «окопной правде», сталинской нелюбви и наградах имени вождя. «Российская газета» беседует по этому случаю с Андреем Турковым, лауреатом премии в области культуры за книгу о Твардовском. «…Меня поразили строчки из поэмы: «И с печалью горделивой он начнет в кругу внучат свой рассказ неторопливый, если слушать захотят». А захотят ли? Книга Твардовского для молодого поколения кажется далекой», – считает литератор. И признается, что сам не сразу оценил произведение Твардовского. Осознание ее значимости пришло только после личного знакомства с автором. Это трагическая книга, в которой сказана очень жестокая правда о войне. По тем временам – очень жесткая, резюмирует Андрей Турков.

***
«Коммерсант-Weekend» разбирается в странностях сближения. В одно и то же время, пишет издание, в Москве и Санкт-Петербурге будут впервые исполнены новые произведения в рамках проекта Василия Бархатова «Лаборатория современной оперы». В столице представят оперу Бориса Филановского «Три четыре» на тексты Льва Рубинштейна. А днем позже, в Петербурге прозвучит мировая премьера оперы Владимира Раннева «Два акта». Совпадение, конечно, но уж больно симптоматичное – удивляется еженедельник. Сколько в последние годы говорили о смерти отечественной оперы, а вот поди ж ты – в нынешнем сезоне постановки новых произведений для музыкального театра плодятся как грибы после дождя, становясь характерной приметой культурной повестки дня.

***
В Москве появится Дом Чебурашки. О намерении столичных властей приступить к его строительству рассказывают «Известия». Как выяснило издание, Дом Чебурашки будет представлять собой большое здание (точная площадь пока не известна) с развернутой экспозицией, посвященной героям известного советского мультфильма, созданного по мотивам повести «Крокодил Гена и его друзья». Особо газета выделяет то, что к зданию в парке будут вести указатели на русском, английском и японском языках. По мнению авторов идеи, дом будет интересен не только жителям столицы и гостям из других регионов, но и туристам из зарубежья. К тому же большой популярностью Чебурашка пользуется в Японии. Туристы из этой страны довольно обеспеченные, почему бы не привлекать их к себе новыми интересными местами?