26.10.2012 | 13:09

Шелтозерский этнографический музей готовится к юбилею

 

В Шелтозерском этнографическом музее началась реставрация. Он расположен в доме середины XIX века, который является памятником деревянного зодчества Карелии. Сейчас это единственный в России музей, посвящённый истории и культуре вепсов – потомков легендарного племени Весь. В России проживает всего несколько тысяч представителей этого финно-угорского народа с весьма самобытной культурой. В данном случае ценностью обладает не только экспозиция музея, но и само здание – как характерный образец народной архитектуры прионежских вепсов. За ходом реставрационных работ наблюдали корреспонденты «Новостей культуры».

Двухсотлетнюю «историю» разбирают по частям. Пока внутри вепсского музея только собираются восстанавливать языческие образа, снаружи реставрация уже началась. Наличникам начала XIX века вернут былую изящность. Кровлю дома зажиточных крестьян Мелькиных полностью переберут. Отреставрируют и стены хозяйственного двора. Десятую часть вековых бревен придется заменить на новые, а само здание поднять из-под земли. Памятник архитектуры просел под собственной тяжестью на двадцать, а кое-где и на все сорок сантиметров.

«Под стыками бревен будет подготовлена яма в земле, – поясняет реставратор Алексей Спицов. – Там все зальем и уложим арматурную сетку. Это все закроется и на камни выложено, чтобы скрыть все новые технологии».

О современных технологиях в Шелтозеро, вообще, стараются не вспоминать. Только ручная работа. Чтобы сберечь историческую ценность, придется исправить и некоторые ошибки реставраторов прошлого века — вновь обратиться к традициям вепсского зодчества.

«Это полы все однорядные, здесь нет чернового пола, – рассказывает директор музея Наталья Анхимова. – Здесь должны будут вскрыть эти полы, утеплить и сделать этот же настил, так как доски в хорошем состоянии, заменят только плохие».

Этап внутренней реставрации начнется лишь в следующем году. Что именно нового о жизни вепсов будет выставлено - решат уже в ближайшее время. В музее этого обновления долго ждали. Последний масштабный ремонт был в конце семидесятых. Найти деньги на начало очередной реставрации удалось только в этом году.

Открыть двери для посетителей музейные работники обещают в следующем году. Но это при условии, что необходимые для завершения реставрации еще 4 миллиона рублей из федерального бюджета будут выделены. Двухсотлетний юбилей (уже в 2014-м) единственный вепсский музей в России встретит в полностью отреставрированном виде.