01.09.2004 | 15:50

Инсталляции Валерия Кошлякова

Российская публика инсталляциям предпочитает традиционную станковую живопись и графику. Между тем, именно благодаря инсталляции российское искусство высоко ценится за рубежом. Умение русских художников сочетать в одном объекте, казалось бы, несопоставимые предметы и находить в их взаимодействии новый смысл восхищает зарубежного зрителя. Возможно, именно поэтому инсталляции "Место жительства" Валерия Кошлякова и "Волшебное зеркало" Викентия Нилина были созданы именно для зарубежного показа. Первая была выставлена в Швейцарии, вторая – в Германии. И вот – новая экспозиция, уже на родине, в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу.

Уютный дворик, на ветру сушится белье. В памяти возникает полузабытая картинка из детства. А вот те же простыни, прищепки, и те же знакомые до боли комнаты в коммуналке. Валерий Кошляков осторожно касается памяти, перебирает давно забытое, почти стершееся.

Андрей Ерофеев, заведующий отделом новейших течений ГТГ: "Это вот милая сердцу каждого россиянина убогая, жалкая, но предельно притягательная часть какого-то домашнего очага, быта очень скромной жизни".

Белое полотно простыни вместо холста, уголь, пастель, тушь - и вот уже перед нами, словно некие видения, - шпиль МГУ и старая полуразрушенная церковь, городские пейзажи и покосившиеся деревенские домишки. Места обитания большинства советских граждан и "Место жительства" Валерия Кошлякова. Рядом с этой инсталляцией – не менее загадочное произведение Викентия Нилина "Волшебное зеркало".

Ожидающий лицезреть свое отражение зритель видит лишь пустоту. И возникают вопросы. От недоуменно любопытствующего: "В чем здесь фокус?" - до философского: "А, может быть, мир – великое ничто?" Эти проекты появились в Третьяковке, во многом, благодаря фонду Потанина.

Андрей Ерофеев, заведующий отделом новейших течений ГТГ: "Потанинский фонд объявил такой грант, который называется "Меняющиеся музеи в меняющемся мире". Они поддержали то, что является пока что чем-то второстепенным в качестве музейно-культурной политики. А нам показалось, что это очень важная вещь".

В рамках этого проекта Третьяковка познакомит зрителей с работами современных художников, проведет мастер-классы для детей, создаст информационный центр и библиотеку по современному искусству.