01.09.2004 | 19:44

"Черным по белому" - обзор прессы. 1 сентября 2004 года

Музей-усадьбу "Останкино" планируют "украсить гаражом и небоскребом". И это несмотря на то, что "Усадьба находится под охраной ЮНЕСКО", - напоминает директор музея Геннадий Вдовин. Не только музейщики, но и жители Останкина протестуют против строительства. Газета "Труд" предоставила возможность выступить на своих страницах всем участникам конфликта. Подробности в нашем обзоре прессы.

В охранной зоне усадьбы "Останкино" началось активное строительство, утверждают обеспокоенные жители окрестных домов. Но Префект северо-восточного округа Москвы Ирина Рабер заявил, что "никакого незаконного строительства не ведется". И автор статьи стройки так же не заметил, а вот "огромный забор, за которым роется котлован, от глаз не скроешь". "Этот участок относится к охранной зоне памятника и по федеральному законодательству любое строительство здесь запрещено", - отметил сотрудник управления охраны памятников Москвы. Однако год назад был проведен конкурс на возведение высотного здания на лакомом участке земли. У московских властей есть выход, правда, весьма сомнительный – "эту территорию "задним числом" вывести из разряда охраняемых земель".
О гастролях Краснодарского театра балета Юрия Григоровича на сцене Мариинки с восторгом отзывается "Литературная газета". "Абсолютный успех, эстетический шок для петербуржцев. Специалисты дивились выровненному и самоотверженному кордебалету". "Удивили артистизмом" и все без исключения солисты. А Кубанский симфонический оркестр "преодолел задачи музыкального сопровождения спектакля и вырос в его соавтора".

Сегодня, как пишут "Известия", начинается "сезон охоты на "Львов" - открывается Венецианский кинофестиваль. "Российская газета" считает, что "конкурс будет сильным". Поэтому трудно предположить, что ожидает фильм Светланы Проскуриной "Удаленный доступ". А вот у газеты "Газета" есть ощущение, что и в этом году один из "львов" снова окажется в России. Из интервью Директора фестиваля Марко Мюллер газете : "Я считаю фильм Проскуриной замечательным и необычным… По меньшей мере, приз Мастроянни, предназначенный лучшим молодым актерам, она наверняка выиграет".