01.09.2004 | 20:40

Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил перед первокурсниками

"Если ты ведаешь домом, рано встань, поздно ляг". Это фраза из берестяной грамоты, недавно найденной в одной из экспедиций сотрудниками Московского Государственного университета. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил сделать эти слова своеобразным девизом студентов, поступивших в Университет. По традиции он выступил сегодня перед первокурсниками. Для МГУ этот год особый, юбилейный. 250 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого в России университета. Так что, поступив на 1-й курс главного вуза страны, ребята сразу же окажутся в эпицентре праздничных торжеств. Ректор МГУ рассказал первокурсникам, что одним из событий юбилейного года станет появление нового студенческого городка, по площади сопоставимого с нынешним.

"Восславим университет во дни торжеств во дни побед" - вместо привычного "Гаудеамус" звучит новый гимн МГУ.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: "Конкурс по факультетам, он радует, потому что по естественным факультетам растет, по гуманитарным он стабильно высокий".

Первая лекция в первый учебный день. Пока конспектировать необязательно. Тема – "История Московского университета".

Виктор Садовничий, ректор МГУ: "Ломоносов создавал проект Московского университета, основываясь на научном опыте германских университетов".

И мечтал, что первый российский университет по уровню образования превзойдет зарубежные.

Мария Киселева, трехкратная Олимпийская чемпионка: "Во всем мире, кто узнает, что я училась и учусь в университете Московском, все смотрят широко раскрытыми глазами и говорят: "Да, вы учились в Московском университете, действительно?". Я действительно горжусь, что принадлежу к этой семье, к этому братству".

А новые члены братства пока наслаждаются последним беззаботным деньком. В этом учебном году, по крайней мере. Ведь от старшекурсников они узнали: первый год самый сложный.