01.09.2004 | 20:47

Открытие Московской Международной Книжной Ярмарки

Сегодня в 13 часов по московскому времени на ВВЦ в 17-й раз открылась Московская Международная Книжная Ярмарка. Время поистине трудное для столь масштабных мероприятий и все же самое подходящее. Когда нельзя показывать страх, когда напротив нужно показывать то, чем можно гордиться, то, чем держалось не одно поколение людей на пост-советском пространстве. Чтение, тяга к просвещению – это именно те черты, которые отличают нацию, а значит, ведут к так необходимому сейчас единству. 80 стран участниц, тысяча участников ждут своих гостей в 20-м и 57-м павильонах на ВВЦ. 17-я Московская Международная открылась в беспрецедентный для отечественного книгопечатания год. Уже сейчас специалисты говорят, что по числу тиражей и наименованию новых книг, Россия опережает "издательский бум" в Советском Союзе 70-х.

Грустно, что в день, когда страна повела своих детей в школы, нельзя забывать об оружии. Парадоксально, но в нашем арсенале есть и книга. Недаром, академик Лихачев говорил, что "ничего мы не можем предъявить миру, кроме культуры и фундаментальной науки".

Михаил Сеславинский, Руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям: "История человеческого ума знает два великих открытия: изобретение букв и изобретение типографии, все остальные открытия их следствия".

Квинтэссенцию этих следствий, как бы пафосно это не звучало, предъявляет Московская Международная Книжная Ярмарка. Как, например, Энциклопедия Достоевского. Конечно, среди мириадов книг о писателе еще одна – большой риск. И все же Николай Наседкин пошел на него и собрал воедино произведения, жизнь и людей, окружавших Достоевского.

Для тех, кто хочет лучше разобраться в том мире, который нас окружает – проект, не имеющий аналогов в новейшей истории России. Это свежие работы ведущих зарубежных политологов и философов.

Большое внимание в этом году издатели уделили истории. Отечества, мира, искусства, мысли.

Событие международное, поэтому не обошлось без демонстраций. Призывали расстаться с очкариком Поттером и взяться за Маршака и Чуковского.

Для детей здесь выбор широчайший. Некоммерческий фонд Пушкинская библиотека представил проект "Внеклассное чтение для детей и подростков". Библиотеку из хорошо забытых и уже полюбившихся авторов.

Итак, Ярмарка открыта. Возможны очереди, но только потому, что безопасности здесь уделяется большое внимание.