02.09.2004 | 16:23

Маленькие радости маленьких людей на полотнах Яна Раухвергера

Один из ведущих художников Израиля Ян Раухвергер представляет свои работы в Третьяковской галереи. Ученик Владимира Вейсберга унаследовал от учителя любовь к камерному, интимному миру. Казалось бы, его работы не актуальны в наше время. Он пишет свою семью, друзей, натурщиц, животных. Но, тем не менее, несмотря на повторение сюжетов, его работы кажутся оригинальными. Ведь в первую очередь художника интересуют живописные проблемы, световые нюансы. На выставке представлены работы, выполненные в разных техниках и в разное время.

Позволить себе делать то, что хочется, может не каждый художник. Ведь мода существует не только на одежду, но и на различные направления и стили в искусстве. Яну Раухвергеру удалось обрести внутреннюю свободу в 70-ые годы, когда он учился в Москве в Полиграфическом институте. В то время его познакомили с Владимиром Вейсбергом, который стал его учителем. Ян научился у него лаконизму и умению ценить свет. Он считал, что чувствовать характер света не менее важно, чем характер человека, которого пишешь. Часто он варьирует один и тот же мотив, но при разном освещении. Так складываются живописные новеллы из двух или трех картин. Например, с любимой собакой, которая навсегда ушла, или со спящей женой и нависшей над ней лампой.

Ян Раухвергер, художник ( Израиль): " Это первое впечатление от Нью-Йорка, жена спит, поэтому я держу ее в таком состоянии , и вот рассвет. И вот огромная лампа, которая вырастает до больших размеров".

Картины художника камерны и интимны. Его персонажи погружены в себя. Кажется, что им нет дела до того, что происходит вокруг. А сами зрители лишь случайно оказались рядом.

Ян Раухвергер, художник ( Израиль): "Это позиция интимного мира в той атмосфере Израиля с важными новостями и смертями, то есть я убегаю от этой действительности. Это мне помогает выжить".

Картины Яна Раухвергера напоминают о вечных ценностях, ради которых и стоит жить.