02.09.2004 | 20:19

Московская Книжная ярмарка: день второй

Около трех тысяч еврейских книг было издано за последние годы в мире. Но, произведения большинства израильских авторов мало известны российскому читателю. По мнению устроителей международной книжной выставки, фестиваль еврейских книг поможет восполнить пробел. Сегодня - второй день работы выставки. За событиями следит наш корреспондент.

Российский книжный "Оскар" - статуэтка первопечатника Ивана Федорова. Его вручали в 8-ой раз лучшим издателям и книгораспространителям. В номинации "Событие года" было отмечено участие России во Франкфуртской ярмарке. "За рекордную популярность у читателей произведений некоммерческой литературы" наградили Людмилу Улицкую. Для писательницы это тоже рекорд: вчера ее чествовали на конкурсе "Книга года".

Некоммерческая литература явно отвоевывает свои позиции: по свидетельству издателей, высоким спросом пользуются первые восемь томов полного собрания сочинений Достоевского. И вот почему.

Георгий Пряхин, директор газетно-журнального объединения "Воскресение": "Около 12 печатных листов издано того Достоевского, который никогда не входил ни в одно собрание сочинений. Все напечатано в той транскрипции, в том синтаксисе, в той орфографии, которая в принципе являлась авторской Достоевского".

На ярмарке есть возможность отведать и подлинного Шолохова. Казалось бы, что нового можно издать к столетию писателя? Самого Шолохова, – убежден главный редактор издательства "Московский писатель" Александр Бобров: "Были выкуплены рукописи, с помощью президента Путина, романа, они полностью сняли вопрос об авторстве гениального произведения и позволили внести 4 тысячи правок к его тексту".

А поправки к своим представлениям о современной еврейской литературе можно сделать на стенде фестиваля Еврейской книги. В полном соответствии с лозунгом нынешней ярмарки "Открой книгу" и поступают первые его посетители.