03.09.2004 | 09:00

На "Карте мира". 2 сентября 2004 года

Сегодня в Венеции. Второй день Биеннале представляет двух конкурсантов: "Доставка" Николаса Панайютопулоса и "Пятью два" Франсуа Озона. Вне конкурса – голливудская лента Джонатана Дэмма "Маньчжурский кандидат" - римейк одноименной картины с Фрэнком Синатрой в главной роли. В новой версии в титрах значатся Дэнзел Вашингтон и Мэрил Стрип. В программе "Горизонты" дебютантка Шэйни Гэбел представляет свою картину "Песня о любви для Бобби Лонга". Философское рассуждение на тему "что есть семья?" и "может ли неудачливый алкоголик стать отцом для несостоявшейся студентки?". В роли семьи – Джон Траволта и любимая актриса американских артхаусных режиссеров Скарлет Йохансон.

* * *

Им аплодировали. Над ними смеялись. Их освистали. Но в финале они сорвали овации. Пожалуй, никогда раньше не вызывал столько эмоций основной закон Американского государства. Вероятно, причина в том, что никогда еще Конституцию не читали с должными интонациями и с правильными акцентами. Теперь за дело взялись профессионалы. Голливудские актеры Ричард Гир и Кэтлин Тернер выступили с публичным прочтением Конституции США, Билля о Правах и Декларации Независимости – в рамках недели Республиканской Национальной Конвенции.

* * *

Заброшенные, обветшалые, разрушенные церкви… Раньше их было немало и в Лондоне. Один из таких храмов – Церковь Христа "Спиталфилдс". Построенная в 1729 году знаменитым Николасом Хоксмором, долгое время эта барочная церковь была одной из главных достопримечательностей лондонского Ист-энда. Однако времена меняются, и вместе с новыми правителями приходят новые законы. В XIX веке церковь практически не ремонтировали, а после она и вовсе перестала действовать. Сорок лет понадобилось в XX веке, чтобы собрать сумму, достаточную для восстановления одной из красивейших лондонских церквей. Теперь реставрационные работы завершены, и в конце месяца Церковь "Спиталфилдс" откроется для прихожан и туристов.