03.09.2004 | 10:00

Главный театр страны распахнет свои двери 3 сентября

3 сентября Большой театр открывает 229-й театральный сезон. На основной сцене будет показана недавняя премьера театра - опера Сергея Прокофьева "Огненный ангел". А накануне в театре состоялся традиционный сбор труппы. По словам генерального директора ГАБТа Анатолия Иксанова, "предстоящий сезон в Большом будет напряженным". Что не удивительно, ведь запланировано - 7 премьер. 4 оперы и 3 балета. К тому же в этом сезоне на реконструкцию закроется основная сцена.

3 сентября главный театр страны распахнет свои двери перед зрителем. Правда, двери откроются не главные. Весь 229-ый сезон балетоманы и поклонники оперы будут заходить в Большой через боковые подъезды. 11 мая основная сцена вообще закроется на реконструкцию. А пока в зрительный зал стекаются звезды Большого театра.

Светлана Захарова, солистка балета Большого театра: Я чувствую, что я пришла в родной дом …у меня будет очень интересный сезон…настроение очень рабочее …"

Наибольший интерес у прессы, правда, вызвало появление двух самых одиозных солистов Большого. Николай Басков работает в театре в качестве приглашенной звезды. Анастасия Волочкова - официально значится в штате Большого театра, однако балерина не осталась на само мероприятие, торжественная часть которого традиционно началась с поздравления всевозможных лауреатов.

Первая премьера 229-ого сезона назначена на 19 ноября. Оперу Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" постановит Темур Чхеидзе. Следующей оперной новинкой Большого станет "Фальстаф" Верди. Это премьеры основной сцены. На новой - Эймунтас Някрошюс осуществит постановку оперы Леонида Десятникова - "Дети Розенталя". А под занавес сезона а Большом буду давать - "Мадам Баттерфляй" Пуччини. Планы балетной труппы не менее интересны.

Алексей Ратманский, художественный руководитель балета Большого театра: "Три новые балетные постановки … плюс проект молодых русских хореографов. Очень важно, чтобы в историческом здании мы могли бы показать основные балетные спектакли и не по одному разу".