03.09.2004 | 14:47

90 лет со дня рождения Ивана Переверзева

В городе Херсоне есть памятник адмиралу Ушакову. Созданный в 1957 году, он точь в точь повторяет черты героя знаменитой кинодилогии Михаила Ромма. Актер Иван Переверзев так убедительно воплотил образ легендарного адмирала, что скульпторы не могли представить его иным. Таким образом, херсонский памятник увековечил не только великого флотоводца XVIII века, но и выдающегося актера века двадцатого. 3 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Ивана Переверзева.

Роль Ушакова удалась Переверзеву в первую очередь потому, что он отказался надевать бронзовые латы героя. Перед нами русский медведь, как презрительно называет Ушакова императрица, преданный России, влюбленный в море, самородок, избегающий "политеса", но не чуждый самой черной работы. "Слуга царю – отец солдатам", "лапотный дворянин". Во многом такой, каким был и сам Иван Переверзев. Ведь и он родом из деревни, с детства грезил морем и, весьма вероятно, пошел бы по стопам Ушакова, если бы родители не пожелали дать сыну более надежную, на их взгляд, профессию. Но слесаря из него не получилось, получился актер.

Роль гордого красавца Гриши в фильме "Моя любовь" – первый успех. У Переверзева – все данные для героического амплуа, весьма востребованного в советском кинематографе. Но при всем схематизме предлагаемых образов, он умеет очеловечивать их, наделять искренней ноткой, чертами собственного характера. Одна из актерских удач Переверзева - фильм "Урок жизни". Инженер Ромашко из отличного рубахи-парня превращается в начальника-бюрократа. Но все-таки его главной и любимой ролью остался адмирал Ушаков. Кино осуществило мечту детства, связав актера с морем, а теперь одно из судов Азовского пароходства носит имя "Иван Переверзев".