03.09.2004 | 15:52

Проект "Музыка в музеях"

"Музыка в музеях" - так называется проект, который является настоящим импровизационным сотворчеством. Музеи согласились нарушить положенную тишину, слушатели решили сопоставить живописную и музыкальную гармонии, а русские и американские музыканты, объединенные любовью к искусству, выполнили дипломатическую миссию. Нет нужды представлять Российско-Американский Молодежный оркестр, который известен во всем мире. Минувшим вечером его солисты исполняли камерную музыку в ГМИИ имени Пушкина.

Объединяющих факторов у нас с американцами на самом деле немало. Гораздо больше, чем многие привыкли думать. И Российско-Американский молодежный оркестр живое тому подтверждение.

Джоэль Лукс: "Вначале мне казалось, что между русскими и американцами большая разница, но музыкантам проще, чем остальным людям, все же у нас один общий язык".

Для солистов оркестра исполнение ансамблевой музыки стало уже традицией. Молодые музыканты не просто преданно служат искусству, они еще и выполняют музыкально-дипломатическую миссию. Достаточно упомянуть, что почетными председателями этого оркестра являются две первые леди – Людмила Путина и Лора Буш.

Рита Мицель (США): "Это очень хороший шанс для музыкантов нашего возраста".

Отличный шанс. Молодые музыканты объехали весь мир. Многое повидали, многое поиграли.

Ольга Пак (Россия): "Мы учимся играть под управлением различных дирижеров, мы набираемся большого опыта соответственно".

Взаимопонимание, оказывается, не такая уж и сложная вещь.

Рита Мицель: "Друзья, с которыми я подружилась во время первого нашего тура, два года назад, недавно поженились, я была у них на свадьбе, это очень интересно".

Прекрасно, когда люди объединяются. Ведь это не просто музицирование, взаимопонимание и мир между народами зависит еще и от уровня общей культуры, которая поднимается благодаря этим молодым музыкантам.