03.09.2004 | 16:33

"Дочь фараона" Большого царствовала на Театральной площади

Семь премьер, четыре оперы и три балета – Большой открывает новый – 229-ый театральный сезон. Сегодня вечером на основной сцене опера Сергея Прокофьева "Огненный ангел". А своеобразной прелюдией к началу большого театрального сезона стала "Дочь фараона" - фильм-балет, показанный на площади перед Новой сценой главного театра страны минувшим вечером.

Буквально несколько дней назад закончился фестиваль "Пусто". Три дня на Кадашевской набережной художники видео-арта, развлекали прохожих своим искусством. Зрителем мог стать любой из нас. У экрана на стене можно было задержаться на минуточку, часочек….или зависнуть на целый вечер. Никаких билетов и прочих условностей. Пустырь – дело добровольное. Театральная площадь – конечно не пустырь у Третьяковки. Но в остальном - идея та же. Гигантский экран на стене филиала. Не надо заранее беспокоиться о том, как попасть в Большой. Не надо думать о вечерних туалетах и местах. Пожалуй, впервые публику на балете определяет даже не случай, а время…..повезло с восьми до десяти вечера оказаться на Театральной. А тут на экране двухчасовая проекция фильма-балета Пьера Лакотта "Дочь фараона". Почему бы не задержаться и не посмотреть.

По словам Анатолия Иксанова, генерального директора Большого театра, балет сняла французская компания.

Алексей Ратманский, художественный руководитель балетной труппы Большого театра: "Три акта труднейших танцев. Классический танец с французским акцентом".

Эксклюзивная постановка Большого произвела фурор на летних гастролях в Ковент-Гардоне. Это один из самых ярких, дорогих и масштабных спектаклей. Одних артистов кордебалета – 360. Конечно, о событии были заранее извещены студенты творческих вузов. Большой сделал жест – пятьсот пригласительных. У остальных в распоряжении целая площадь.

Анатолий Иксанов генеральный директор Большого театра: "Мы ждем в театр молодежь…"

Это событие не смог пропустить и сам хореограф. Накануне утром Лакотт собственной персоной прилетел в Москву. С театральных подмостков классический танец выходит в городскую среду…