04.09.2004 | 22:49

Второй фестиваль "Меридианы Тихого"

Итоги Первого кинофестиваля "Меридианы Тихого" порадовали и кинокритиков, и кинематографическую братию, и публику. Это был масштабный, интересный киносмотр. Теперь настал черед второго кинофестиваля, который обещает быть не менее интересным. География фестиваля в этом году расширилась: в этом году впервые на кинофестиваль поступили фильмы из Бутана, Таиланда, Филиппин и Канады. По мнению кинематографистов и кинокритиков, кинофестиваль становится настоящим праздником кино, причем, не только для профессионалов, но и для всех жителей Приморья.

Говорят, первый шаг самый трудный. Зато второй - более ответственный. Уже взята та планка, ниже которой опуститься нельзя. Поэтому, несмотря на успешный старт фестиваля, его организаторы, все же, немного волнуются.

Олег Табаков, президент фестиваля: "В таких делах самое главное - не проиграть. Не допустить снижения уровня притязания. И, как мне кажется, в этом отношении этот второй фестиваль более представителен".

В конкурсной программе фестиваля "Меридианы Тихого" - 17 фильмов. Среди них - уже известные - картина корейского режиссера Ким Ки Дука "Весна, лето, осень, зима и снова весна" и лента из Таиланда "Последняя жизнь во вселенной". Россию представляют кинофильмы "Сапиенс" Александра Рогожкина, "Игры мотыльков" Андрея Прошкина и "Столичный скорый" Артема Антонова. Жюри гарантирует честное судейство.

Римма Маркова, народная артистка СССР: "Достаточно сказать, что председатель жюри - Сергей Юрский, который отличается честностью, порядочностью, и я уверена, что тут никаких подсуживаний уже не будет".

Сергей Юрский, председатель жюри: "Это, скорее, не судейство, мне это слово не хочется употреблять. А это свидетельство. Свидетельство нашего желания понять друг друга".

Предстоящая фестивальная неделя обещает быть насыщенной. Жюри предстоит ответственная работа по отбору фильмов, победителей ждут призы, а зрителей - встречи с любимыми артистами и знакомство с лучшими конкурсными кинолентами.