06.09.2004 | 19:59

"Черным по белому" - обзор прессы. 6 сентября 2004 года

Признание в любви к "классику современного искусства" Илье Кабакову высказали художники в галерее Stella Art Gallery. Эта галерея была одним из организаторов выставки Кабакова в Эрмитаже, которая получилась очень успешной, но экспозиция "Мой Кабаков" в "Стелле" - "чудовищно дилетантская и претенциозная" - таково мнение "Известий". Слишком уж странен выбор самих художников из разных школ и направлений. Ощущение такое, что классика решили "приватизировать". О других событиях в нашем обзоре прессы.

Организаторы проекта "Неизвестный Ленинград, 20 шедевров архитектуры конструктивизма" поставили перед собой задачу доказать, что "Тракторная улица – памятник архитектуры не менее выдающийся, чем Смольный собор или Биржа", - считает "Коммерсант". Любовь западных архитекторов к русскому конструктивизму подвигла Северную столицу на то, чтобы более пристально посмотреть на недооцененное. Обнаружили много интересного. Большинство проектов "бумажной архитектуры" представлено зрителю впервые.

Не самый лестный отзыв на фильм Светланы Проскуриной "Удаленный доступ", премьера которого состоялась на Венецианском фестивале, дают "Ведомости". Впрочем, для автора статьи остается загадкой, почему в прошлом году "подобная жанровая и эстетическая неприкаянность обернулась международным признанием", а в этом году вызвала "возмущенный свист и исход публики из зала"? Газета "Газета" предположила, что непосвященным замысел "ни за что не уловить. К посвященным, видимо, относится лишь съемочная группа".

О необычной выставке Краеведческого музея в Боброво Воронежской области рассказывает газета "Труд". Около тысячи пластилиновых солдатиков - русских и шведов – разыгрывают баталии Северной войны. Кроме того, в витринах музея представлены пластилиновые дамы и кавалеры, крепостные сооружения и городские постройки, железнодорожные станции, современная российская армия с БТРами и вертолетами. Этот миниатюрный мир создал знаток военной истории Александр Копыцин. Игра с маленьким сыном положила начало огромной коллекции, которая теперь украшает музей.