07.09.2004 | 15:12

Минувший вечер в главном театре страны начался с минуты молчания

В связи с объявленным в стране трауром программа гала-концерта звезд мирового балета "Москва, любовь моя" была изменена, но не отменена. Оказалось, спектакль в Большом как-то особенно созвучен тому, что происходит сейчас в душе каждого человека.

Еще каких-то десять дней назад, на пресс-конференции, Андрис Лиепа с воодушевлением говорил о новом проекте. 30-летие фильма "Москва-любовь моя" и то, как замечательно, что эта дата совпала с днем города. Но жизнь внесла свои коррективы. В связи с трагическими событиями в Осетии многое в столице отменилось, но вечер в Большом состоялся.

Андрис Лиепа, автор проекта: "Я думаю, что правильно мы сделали, что мы сегодня собрались, что Комаки прилетела".

Комаки Курихара действительно прилетела в Москву….

Комаки Курихара, актриса: "Теракт в Осетии привел меня в шок. Но я решила прилететь в Москву и встретиться с теми, кто придет в Большой. И еще - шестьдесят лет подряд после трагедии в Японии люди замирают на минуту".

Героиня Комаки так и не станцевала партию Жизели. Спустя тридцать лет, на сцене Большого, это па-де-де исполнила звезда "Токио-балета" Юкари Сайта. Будучи маленькой девочкой, она провожала свою маму на съемки в Москву. Та была консультантом на фильме. Балерина до сих пор помнит свои первые балетные туфли – подарок хореографа картины Алексея Варламова.

Тридцать лет назад Александр Митта рассказал трагическую историю любви японской балерины и русского скульптора. На фильм "Москва – любовь моя" невозможно было попасть ни в Японии, ни в России. Этот вечер в Большом тоже соединил Восток и Запад….

Вместо бравурного финала "Лебединого озера" на сцене "Умирающий лебедя" Сен-Санса.

Когда-то Уланова сказала, что самое трудное, когда исполняешь умирающего лебедя, продолжать жить…