07.09.2004 | 20:26

"Черным по белому" - обзор прессы. 7 сентября 2004 года

Мадонна, выступая в Париже, посвятила песню Джона Леннона погибшим детям в Беслане. "Тысячи людей на концерте плакали", - пишет "Коммерсант". В этой же газете приводятся цитаты из выступления кинорежиссера Алексея Германа и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского на вчерашнем антитеррористическом митинге на Дворцовой площади. Другим известным деятелям культуры "Независимая газета" задала вопрос: "Что культурная элита России может сделать для страны в подобной ситуации?". Ответы – в нашем обзоре прессы.

"Что может сделать культурная элита?" – говорит кинорежиссер Георгий Данелия, - "То же, что и некультурная. Собрать деньги. Я уже это делаю"..

Худрук балета Большого театра Алексей Ратманский предлагает "всем быть внимательнее на улицах, не замыкаться на своих проблемах, быть собраннее в повседневной жизни".

Композитор Александр Журбин говорит о необходимости перечисления денег в Беслан. "А вообще, я уверен, что каждый должен заниматься своим делом, в конце концов, на нас, деятелей культуры, все смотрят. Пускай, кто умеет писать книги – пишет книги, кто снимается в кино - продолжает сниматься. И тогда мы победим".

"Самым представительным книжным форумом за последнее время" назвали "Известия" Международную московскую книжную выставку. "Именно это и следует считать главным итогом". Очень "своевременным", - считает газета "Газета", - оказался первый Фестиваль еврейской книги, проведенный в рамках этого смотра. Ведь "еврейская культура немыслима вне русского контекста, и наоборот".

О соединении реального и виртуального в искусстве сообщает "Парламентская газета". Виртуальный филиал Государственного Русского музея открылся в педагогическом университете имени Герцена. Особо восхитила автора статьи возможность не только получить информацию о картине, но и, с помощью новейших компьютерных технологий, буквально "прогуляться внутри полотен". И "такое гулянье вовсе не забава, оно, как считают специалисты, пробуждает интерес к конкретным картинам и творчеству художников, которые и не мыслили о подобном вхождении в живопись".