08.09.2004 | 09:00

На "Карте мира". 7 сентября 2004 года

Шестой день Венецианского кинофестиваля… Квентин Тарантино открыл ретроспективу фильмов категории "В", зрителям продемонстрируют около 20-ти малобюджетных лент, снятых малоизвестными итальянскими режиссерами c 1959 по 1974 годы. Тарантино признался, что эти практически неизвестные режиссеры и повлияли на его творчество. А на привычный ход кинофестиваля в первую очередь влияют политические и экономические мировые события. Журналисты уже окрестили нынешний кинофорум – чересчур политизированным. Американский актер Тим Роббинс показал видеоверсию спектакля "Внедренные" - о журналистах в Ираке. Эту постановку уже посмотрели в Лондоне в театре The Riverside Studio, тогда театральные критики дали крайне низкую оценку "Внедренным". Венецианский же зритель оказался более снисходительным.

В Венеции уже состоялись первые награждения. Премию "Кино и культура диалога", учрежденную правительством итальянской области Венетто, в рамках кинофестиваля получили авторы двух документальных фильмов - хорват Яков Седлар и итальянец Лука Раффелли.

***

Символ мужской красоты - непревзойденный Давид - отмечает пятисотлетний юбилей. Официальная церемония начнется в Палаццо Веккио во Флоренции. За свою долгую жизнь статуя не раз разрушалась. В XVI веке ей повредили левую руку, в XIX веке ее неудачно отреставрировали, а уже в 1991 году безумный художник отрубил Давиду палец на ноге. И реставраторы, и ученые готовились к празднествам загодя. Почти год они отчищали Давида от вековой грязи и пыли.

В программу празднования дня рождения творения Микеланджело в Галерее Академии, где и находится "Давид", откроется выставка - "Формы для Давида". В целом в рамках торжеств пройдут концерты, симпозиумы, а также конкурс молодых скульпторов.