28.09.2012 | 18:38

В Шанхае открылась выставка "Мир Фаберже"

Уникальные экспонаты из Оружейной палаты и фондов Музеев Московского Кремля впервые представлены в Китае в рамках открывшейся сегодня в Шанхайском музее выставки "Мир Фаберже". Экспозиция включает более 280 предметов, созданных русскими ювелирами на рубеже XIX и XX веков.

"Это особенная выставка, которую мы с китайскими коллегами готовили около трех лет", - сообщила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. "Специально для китайских посетителей мы старались подобрать такие произведения, которые им близки и понятны, как с точки зрения образов, так и с точки зрения техники, в которой они выполнялись", - подчеркнула она.

Главные экспонаты - знаменитые пасхальные яйца, которые изготавливались домом Фаберже по заказу императоров Александра Третьего и Николая Второго. На выставке представлены три яйца из Оружейной палаты и одно - из Минералогического музея имени Ферсмана. Посетители также смогут оценить мастерство ювелиров "серебряного века русской культуры", занимавшихся изготовлением дамских украшений, посуды из серебра и хрусталя, резьбой по камню, чеканкой.

Выставка будет работать до 3 января 2013 года.