08.09.2004 | 10:00

"Меридианы Тихого" - фестиваль с особым характером

Всю неделю приморье живет в мире кино. Самый молодой киносмотр Азиатско-Тихоокеанского региона набирает обороты и не оставляет ни минуты передышки ни кинематографистам, ни зрителям.

Аристарх Ливанов и Игорь Скляр, Нина Усатова и Елена Проклова, - фестиваль собрал около ста пятидесяти гостей. О том, что этот молодой киносмотр уже признан в мире, говорит тот факт, что отложив все дела, во Владивосток приехал директор самого крупного в Азии Пусанского фестиваля господин Ким Донг Хо.

Ким Донг Хо, директор фестиваля в Пусане (Корея): "В России это первый киносмотр, фокусирующий внимание на азиатских фильмах, он очень важен как для вашей страны, так и для стран Азии".

Просмотр конкурсной программы, в которую вошли 17 фильмов, а ведь хочется посмотреть и внеконкурсную программу (Фильмы-лауреаты кинофестивалей стран Азиатско-тихоокеанского региона и ретроспективные картины), затем обсуждение понравившихся кинолент и, конечно же, фестивальная жизнь - яркая, шумная, насыщенная. Гости фестиваля побывали на приеме у губернатора Приморского края, сыграли в футбол, наконец, вышли в Японское море на паруснике.

Подняв и поставив паруса, фрегат "Паллада" рассекает воды Амурского залива. Подобно этому паруснику на всей скорости несется вперед фестиваль "Меридианы Тихого". Фестиваль с особым характером.

Ольга Хохлова, актриса: "Когда я приезжаю, у меня такое ощущение, что я на беговой дорожке. Вот я впрягаюсь, такая энергетика хорошая, и сразу появляется воля к победе. Вот, наверное, характер фестиваля такой, как у спортсмена, который хочет победить".

Рок Бриннер, актер, музыкант: "Эта теплота, чувство любви, которое веет от фестиваля, особая дружеская атмосфера".

Римма Маркова, народная артистка СССР: "Я вижу огромное количество очень выдающихся кинематографистов".

От Пусана - Владивостоку. Победитель Пусанского международного кинофестиваля - 2003 в номинации лучший короткометражный фильм, корейская лента "Очарование весны". Но "Очарование весны" померкло перед очарованием осени. Фестивальной осени Приморья.

Читайте также: Второй фестиваль "Меридианы Тихого"